Лев Васильевич Майоров
18.07.1933 – †15.02.2005

Maiorov

Скоропостижно скончался замечательный, талантливый человек, известный ученый, ветеран атомной энергетики и промышленности, главный научный сотрудник ИЯР, доктор физико-математических наук, профессор Лев Васильевич Майоров.

Лев Васильевич Майоров родился 18 июля 1933 г в селе Чернуха Арзамасского района Горьковской области. По окончании Физфака МГУ с отличием в 1956 году Лев Васильевич пришел в Математический Институт им. В.А.Стеклова. Он быстро приступил к самостоятельной научной деятельности, выбрав направление – “физика термализации нейтронов”. В это время он стал активно сотрудничать с ЛИПАН – с В.И. Мостовым, обеспечивая теоретический анализ экспериментальных исследований. За цикл работ по данной тематике Лев Васильевич в составе группы ученых был отмечен Государственной премией СССР.

Это сотрудничество предопределило переход Льва Васильевича в 1965 году в ИАЭ им. И.В. Курчатова, сначала в отдел Л.В. Грошева, а затем - в сектор 68 Отдела Ядерных Реакторов, возглавляемый Я.В.Шевелевым. Вся дальнейшая научная деятельность Льва Васильевича лежала в русле тематики этого сектора – развитие методов расчета ядерных реакторов. Здесь он получил ряд фундаментальных результатов мирового уровня.

Начало этого периода совпало с активным внедрением мощных ЭВМ. Лев Васильевич, с характерной для него активностью, участвует в организации современного вычислительного центра Института и пуске в эксплуатацию БЭСМ-6. В течение нескольких лет он возглавлял сектор вычислительной техники.

Невиданные ранее вычислительные мощности позволили по новому взглянуть на экзотический тогда метод Монте-Карло и вплотную задуматься над его практическим применением к расчету ядерных реакторов. Для создания сложного программного комплекса решения уравнения переноса методом Монте-Карло, свободного от любых ограничений по сложности геометрии и по физике взаимодействия нейтронов с ядрами, помимо глубокого понимания всех физико-математических аспектов проблемы совершенно необходимой была большая организаторская работа. Здесь Л.В.Майоров ярко проявил себя в обоих качествах. Созданный под его руководством программный комплекс решения уравнения переноса нейтронов методом Монте-Карло относится к наиболее признанным в мире и продолжает развиваться.

Близкая связь теоретической работы Льва Васильевича с решением прикладных задач сказалась и его в многолетнем активном участии в работе международного коллектива по исследованиям реакторов ВВЭР.

Лев Васильевич неоднократно был удостоен звания лауреата премии им. И.В. Курчатова.

Лев Васильевич постоянно занимался воспитанием молодых ученых, а первые его ученики защитили докторские диссертации.

В жизни Лев был человек яркий: вратарь сборной Физфака по футболу, участник университетской самодеятельности, автор многих искрометных стихов и веселых розыгрышей. Он имел множество друзей, которым всегда стремился помочь.

Лев Васильевич активно участвовал в научной жизни Курчатовского института. Он был членом Ученых советов, Совета трудового коллектива, жюри конкурса научных работ на соискание премии им. И.В. Курчатова, комиссий по вычислительной технике … Его знал почти весь институт. Он был обаятельным, бескорыстным, начисто лишенным карьерных устремлений человеком.

С его смертью Курчатовский институт и Институт ядерных реакторов лишились выдающегося сотрудника, одного из тех, кто определяет его высокий научный уровень.

Многие из нас потеряли настоящего друга.

(Опубликовано в журнале "Атомная энергия", Том 98, выпуск 4, апрель 2005, страница 318)