Лили Паруйровна и Армен Артаваздович Абагян
(19.06.1933-18.11.2005) (01.01.1933-18.11.2005)

Lily and Armen

Погибли два прекрасных человека – Лили Паруйровна Абагян, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" и Армен Артаваздович Абагян, член-корреспондент Российской Академии Наук, Генеральный директор ВНИИАЭС, заместитель Генерального директора концерна «Росэнергоатом». Это невыносимая утрата для их родных и близких, для всех, кто знал их. Это огромная потеря для каждого из нас и для нашего дела.


Лили и Армен были гармоничными высокоморальными людьми, людьми высокой культуры и глубокого интеллекта. Они создали счастливую семью, где все поколения связаны любовью и дружбой, преданностью и уважением, где гордятся успехами и достижениями старших и младших. Они оставили замечательных детей, внуков и правнука – таких же красивых и талантливых, какими были они сами.


Лили и Армен поступили на работу в ФЭИ в 1956 г., она - после окончания физфака МГУ, он – после окончания МИФИ.


Лили занималась расчётами и оценкой ядерных констант, активно участвовала в разработке систем констант. Результатом этой работы стала всемирно известная система констант АББН (Л.П.Абагян, Н.О.Базазянц, И.И.Бондаренко, М.Н.Николаев) для расчёта ядерных реакторов. Каждый, кто занимается реакторными расчётами, знаком с этой системой – одной из нескольких систем констант, признанных всем мировым сообществом физиков-реакторщиков.


В 1977 году Лили перешла в РНЦ "Курчатовский институт", где, используя накопленный опыт, активно включилась в работы по константному обеспечению прецизионных расчетов реакторов. Она внесла огромный вклад в разработку комплекса программ и библиотек констант MCU - основного Российского кода для расчёта ядерных реакторов и переноса излучений методом Монте-Карло. Её роль в становлении коллектива разработчиков MCU невозможно переоценить.


Широко известны выполненные в ФЭИ работы Армена по радиационной защите и ядерно-энергетическим установкам специального назначения. Параллельно с работой в ФЭИ он читал курс лекций по теории переноса излучений в Обнинском филиале МИФИ.


Будучи назначенным в 1976 году заместителем по научной работе директора НПО «Энергия», Армен стал одним из создателей ВНИИАЭС, который он возглавил в 1984 году. Под его руководством происходило формирование и становление основных научных направлений Института, решение актуальных задач эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС.


Работы Лили и Армена принесли им мировую известность и признание.


Каждый, кто имел счастье общаться с Лили и Арменом, не мог не ощутить теплоту, исходившую от них. Наверное, это была теплота пропитанной солнцем земли их родины, связь с которой они никогда не теряли, переживая сердцем всё, что происходило на этой земле в прежние времена и сейчас.


Может быть, поэтому где-то на дне прекрасных глаз Лили можно было различить иной раз мудрую грусть и сердечную печаль, словно века истории её народа всплывали из глубины её души. Казалось, её глаза излучали эту теплоту и свет армянской земли, чистоту и глубину армянского неба – все эти сарьяновские краски Армении. Они излучали доброту и понимание. Рядом с Лили всегда было хорошо и спокойно. Вокруг неё всегда были хорошие люди. Счастливы были те, кто попадал в её круг. И все, кто был рядом, - семья, друзья, коллеги - безмерно любили её.


…И единственное, в чём оставшиеся могут искать утешение, - Лили и Армен ушли вместе, ни один из них не пережил другого. Как писали в старых книжках, "они жили долго и счастливо и умерли в один день".